Самайн (Самхейн, Велесова ночь, Хелоуин) в 2020 году: обряды, ритуалы и традиции.

Самайн (Самхен, Самхейн) – языческий праздник, знаменующий собой окончание периода сбора урожая и завершение выпаса скота. При этом Самайн не ограничивается сельскохозяйственной тематикой. С этим днем также связаны колдовские обряды, а его современная интерпретация – Хэллоуин – любим многими детьми и взрослыми в разных странах мира.

Ежегодно дата праздника одна и та же. Так и в 2020 году Самайн пройдет в ночь с 31 октября на 1 ноября. Однако традиционно этот праздник длился неделю: три дня отводились на подготовку: 29, 30 и 31 октября. А собственно празднования шли вечером и ночью 31 октября, а затем с 1 по 3 ноября.

Происхождение праздника.

Самхейн у славян — Велесова или ночь.

В современном обществе принято считать, что праздник Хэллоуин — чуждый русскому человеку своими традициями, не соответствует славянскому менталитету и, в целом, может только очернить репутацию гражданина. Его празднование не одобряет церковь, священники называют ночь Самайна праздником демонов и бесов, который должен вызывать у верующего человека только отвращение. Впрочем, подобным образом церковь всегда отзывалась о языческих праздниках. Только часть славянских праздников была христианизирована, а боги и духи заменились святыми из христианского пантеона.

Славяне отмечали Самхейн, только название наши предки дали ему иное — Велесова, или Марина ночь. 1 ноября по славянскому календарю наступает Марин день. На самом деле этот праздник имеет не только ирландские и американские корни, наши предки тоже знали о нем. Самайн во всех странах был языческим Новым годом, и по важности он занимал одно из главных мест в календарях разных стран. Славяне называли эту ночь чародейной. На стыке дат 31 октября и 1 ноября Белобог передает Коло Года Чернобогу. Он же берет на себя управление миром на зимнее время. Врата Нави открыты до крика первых петухов, и усопшие родственники могут навестить своих близких только в эту ночь. Культ предков занимал особенное место в жизни наших пращуров. Их почитали, к ним обращались за помощью в трудные времена, у них просили защиты. В конце октября на протяжении недели почти до наступления Самайна славяне отмечали первые Осенние Деды, или Навью седьмицу. Так назывались дни поминовения предков.

28 октября был праздник под названием Осеннее Макошье, в честь богини Макоши. Вода закрывает свои чертоги до весны, или, говоря более понятным для современного человека языком, замерзает на зиму. Земле с этого дня полагается отдыхать до посевных. После Самхейна у славян наступала еще одна поминальная седмица — вторые Осенние Деды. Самхейн у славян был праздником наступления зимы и смерти, которая была отражением гибели природы, которая обязательно проснется с приходом весны. Зима всегда ассоциировалась со смертью в древности, ведь выжить в холодное время года еще несколько сотен лет назад было сложно. Жизнь появляется из смерти, и это находит отражение в легендах славян и других языческих народов.

Ритуалы на Самхейн.

Велесова ночь традиционно считалась самым подходящим временем для различных испытаний и посвящений — обрядов, через которые проходили молодые маги. Им приходилось спускаться в подземелья своего подсознания, чтобы победить страх — только так можно обрести магическую силу. Это время для перехода на новый уровень и очищения от прошлого. Кроме этого, в ночь Самхейна легче всего получить помощь или благословение умерших предков — по легендам, они присутствуют рядом с живыми в это время.

В целом, в мифологии большинства народов мира Самайн назван особым днем для колдовства. Ритуалы на Самхейн имеют огромную силу. Но следите за тем, чтобы ваши недруги тоже не воспользовались этим знанием. В старину была известна плохая примета — найти оставленный мусор на своем пороге. Она предвещает ссоры, наведенные врагами. Самые сильные рассорки делаются именно на мусор. Практически всегда ритуалы на Самхейн связаны с избавлением от ненужного. Для того, чтобы провести такой обряд, подберите личные вещи, которые вам больше не нужны. Они должны символизировать то, от чего вы желаете избавиться, то, что мешает начать новую жизнь. К примеру, одежда большого размера может символизировать лишний вес. Кроме этого, нужна коробка, в которую все ненужные вещи поместятся. Цвет и материал коробки значения не имеет. Потребуется также фиолетовая свеча и колокольчик — важный магический атрибут каждой ведьмы. Обряд избавления проводится в первые минуты нового колдовского года, который наступает в полночь между 31 октября и 1 ноября. Поместите ненужные вещи в коробку и запечатайте ее воском фиолетовой свечи. После этого три раза позвоните в колокольчик и произнесите: “Духи этой особой ночи возьмите былое и мне внемлите, вреда не желаю, а только молю о будущем, чтобы цвело и сияло. Да будет так!”. Заклинание нужно говорить три раза, между произношениями звоните в колокольчик — его звук изгоняет зло. Наутро коробку с вещами нужно закопать подальше от дома, в малолюдном месте.

Как провести ночь Самхейна по славянским традициям.

Велесова ночь была семейным праздником. Обычно отмечание проводилось в форме застолья, где находилось место не только живым, но и усопшим. Обязательно выставьте лишние столовые приборы для духов, которые пожелают вас посетить. Полагается угощать и домового — порадуйте лишний раз защитника дома и семьи.

За столом, по большей части, разговаривали о деяниях усопших предков, рассказывали семейные байки и легенды, передавали опыт новым поколениям. Обсуждение всегда начиналось с самого старейшего предка, о котором известно, и заканчивался на последнем умершем члене семьи. Вспоминали без сожалений, скорее, с гордостью, а новые поколения — слушали с любопытством и думали, что же скажут о них через несколько десятков лет. Говорят также обо всем, что случилось за год – ведь усопшие родственники об этом не знают, а послушать, как живут живые, им интересно. У них можно попросить справедливого наказания для врагов, если таковые имеются, но нельзя просить мести — отдайте недругов на суд мертвых, пусть Боги решают их судьбы. Приглашать предков за праздничный стол может только хозяин или хозяйка дома. По славянской традиции это делается перед началом трапезы: Деды, приходите, с нами пейте, ядите. После окончания праздничной трапезы хозяин дома должен проводить духов усопших такими словами: Прощайте, Деды, идите, с собой беды (болезни, нищету и т.п.) заберите, нас долго ждите. Перед праздником наши пращуры ходили в баню. Впрочем, делали они это практически перед любым особым днем календаря. Славяне считали, что духи предков тоже пожелают попариться в бане, и оставляли для них ведро чистой воды и новый веник. Кроме этого, перед праздником Духов обязательно убирали дом и избавлялись от старых вещей, которые уже отработали свой срок. Ни один славянский праздник не обходился без большого костра. Вокруг костров жители поселений водили хороводы, через них прыгали для очищения от негатива, который скопился со времени прошлого огненного праздника. Хождение по раскаленным углям — еще одна славянская традиция, о которой потомки практически забыли. Эта традиция требует силы воли и крепких нервов, зато она дарит очищение даже от сильных порч и смелость. На Велесову ночь начало огненных забав приходилось на дозакатное время, а ближе к ночи расходились по домам праздновать в кругу семьи. Существует славянская примета на День Духов — нужно подать каждому, кто попросить милостыню или еду. Под видом нищего может скрываться кто-то из усопших родственников. В дом отказавших в деньгах или угощении нищему, по преданиям, приходит беда. На подоконник было принято выставлять горящую свечу, которая служила маяком для духов, которые должны были найти дома, в которых проживают их близкие. В целом, не стоит считать Самхейн чуждым американским праздником, который не способствует развитию духовности русского человека. Этот праздник под иным названием отмечали славяне. Их традиции очень похожи на те, которые были в ходу в странах Европы до прихода христианства.

 

Самайн в Европе.

Название праздника происходит от древнеирландского «Samhain», что значит «собрание», «сход». Правильно произносить это слово «савань» или в современном варианте «саунь». Но в русском языке прижилось слово Самайн.

фото1

Для многих кельтских племен 1 ноября было началом Нового года (другие отмечали начало года на Бельтайн). Так что дни Самайна — это дни Безвременья. Старый год уже закончился, а новый еще не начался. Кстати, праздник делит год на две части:

  • темную (начинается в конце октября-ноябре);
  • и светлую (ее начало в марте-апреле).

В Самайн эти две части года соединяются, открывая врата между Миром людей и Иным миром, который называли Сид. Согласно древним легендам, в праздничную ночь раскрываются холмы, и силы хаоса прорываются в наш мир.

Через магические двери духи умерших и различные божественные создания могут свободно перемещаться туда и обратно. Они способны даже вмешаться в жизнь людей на земле.

Глубинный смысл Самайна состоит в том, что люди в преддверии холодов заручаются верой в обновление природы, неисчерпаемости природных благ и круговороте сезонов года. Также этот день традиционно считался возможностью общения с представителями Иного мира.

Духи и другие существа.

Среди магических существ, в которых верили кельты, были:

  • боги;
  • духи;
  • монстры;
  • фэйри (феи).

фото3

Ночь Самайна.

Самайн — лучшее время, чтобы избавиться от всего ненужного, отжившего. Следует убрать помехи на пути к счастливому будущему. Расчистить дорогу к новым возможностям. Ведь когда освобождается пространство, всегда появляется что-то новое.

Попробуйте остановиться в суете жизни и подумать о себе. Чего вы добились? Чего бы хотели? В каком направлении движетесь?

Смотреть на себя следует трезвым и критичным взглядом. Возможно, выводы будут горькими и неприятными, но именно сейчас нужно их принять.

Традиции и обряды.

Существовало множество различных обрядов и традиций, принятых на праздник.

Раздел урожая.

На Самайн было принято делить собранный урожай. Часть уходила на зимние запасы, часть оставляли на праздничный пир.

Также решали, какая скотина останется зимовать, а какая не переживет зиму. Этих животных кололи и делали запасы на зиму.

Очищение священным огнем.

Наиболее известным праздником, связанным с Огнем, считается Летнее солнцестояние. Однако Самайн, как и многие другие кельтские праздники, тоже связан с Огнем.

  1. Сначала в селении гасили все источники освещения, все печки и т.п.
  2. Далее нужно было добыть «чистый» огонь, то есть от трения либо от искры.
  3. Этот огонь на факелах носили по всем улицам и домам, чтобы защититься от колдовства и нечистой силы. Его дымом окуривали жилище и подсобные помещения.
  4. Скотину проводили сквозь пелену дыма с целью очищения от скверны.
  5. В каждом доме от «чистого» огня разжигали очаги.

Кроме того, популярным было разведение костров. Через них прыгали. Либо проходили между двумя близко расположенными кострищами.

В костры кидали кости, оставшиеся после трапезы, а также клоки шерсти домашнего скота. Все это делали, чтобы обеспечить урожай в следующем году.

Пир на весь мир.

На Самайн устраивались широкие трапезы. В стародавние времена был распространен королевский пир. Считалось, что он защищает население от темных сил, а кто придет на пир — неподвластен злу.

фото4

Монарх устраивал большой пир для всех граждан. На земле расстилали шкуры, усаживались на них. В центре сидели более знатные господа. Еду приносили на подносах: бронзовых, глиняных или деревянных.

В основу трапезы были включены:

  • хлеб;
  • много мяса — свинины, говядины, баранины;
  • рыба — вареная, печеная, соленая;
  • молоко, масло, сыр;
  • орехи и яблоки.

Из напитков в разных регионах предпочитали разные: пиво, вино, медовуху. Во время пира народ развлекали барды, которые пели под звуки музыкального инструмента — аналога лиры.

Люди веселились от души, поскольку понимали: после Самайна грядет период холодов и экономии продовольствия.

Ритуалы на Самайн (Семхейн).

Праздник отмечается в энергетически сильные дни, потому отлично подходит для выполнения различных ритуалов. Вот некоторые из них.

Ритуал избавления.

Так как Самайн считался началом нового года, накануне праздника самое время избавиться от ненужного:

  • пустых переживаний;
  • печальных воспоминаний;
  • неуверенности в себе;
  • страхов и огорчений.

Для проведения ритуала подойдут числа: 29, 30 или 31 октября. Вам нужно прийти на берег любого водоема (речки, озера, пруда) и набрать камешки.

Сядьте на берегу возле воды. Возьмите в руку один камешек. Подумайте о чем-то одном, от чего хотели бы избавиться. Бросьте камень в воду со словами «Отпускаю».

Возьмите второй камень. Проделайте то же самое. Таким образом, избавьтесь от всего, что мешает вам найти дорогу к новой, счастливой жизни.

фото5

Застолье.

Самайн немыслим без праздничной трапезы. Если есть возможность, пригласите родственников. Обязательно оставьте на столе дополнительные тарелки с едой и приборы, чтобы умершие родственники могли присоединиться к вам.

Во время застолья вспоминайте ваших предков, непременно добрыми словами и благодарностью. Помните, они защищают ваш род.

На праздничном столе в Самайн готовили блюда из следующих продуктов:

  1. поздние овощи, например, картофель, репа, морковь, тыква, кабачки;
  2. мясо и потроха в разных вариантах приготовления;
  3. сливочное масло;
  4. хлеб — вкусный, ароматный, только из печи;
  5. орехи;
  6. десерты с яблоками.

Еда была сытной, обильной и достаточно жирной. Всем хотелось наесться от души и согреться холодным вечером накануне ноября.

Медитация во время прогулки.

Самайн — время для углубления в себя, для созерцания природы. Днем 31 октября или 1 ноября погуляйте по лесу или парку, сходите к озеру.

Наслаждайтесь осенними красками. Вдыхайте запахи, ощущайте на лице порывы ветра.

Подумайте о смене времен года, о таинстве рождения и смерти. О перерождении и вечной душе.

Гадания.

В это время можно гадать, в особенности на картах Таро или рунах. Если вы владеете иными способами гадания, они также подходят. Подумайте о том, как решить ваши проблемы, как преодолеть сложности.

Источник: интернет.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!
Перейти к верхней панели